東亞儒學與經典詮釋: 跨文化的考察

目 次

導言 / 陳瑋芬 -1-

詮釋學意義下的跨文化與脈絡化 / 林維杰 1

兼論中越儒學的經典詮釋 關於建構「中國詮釋學」之我見 / 潘德榮 29

從湯一介先生的「中國詮釋學」談起 觀念史研究的回歸 / 李宏圖 47

當代西方觀念史研究範式演進的考察 由仿效到經典 / 翁稷安 75

《三民主義》的成立、詮釋和經典化歷程 「朝鮮=屬國、屬邦」論考 / 金鳳珍 133

Vietnamese Confucianism and Spirit of Democracy / NGUYEN Tai Dong 阮才東 175

越南儒家與民主精神 本書簡介 這本論文集包含六篇論文。其中,兩篇詮釋學論文,分別討論「詮釋學之跨文化及脈絡化」、「中國詮釋學是否可能」之二個重要論題。又四篇概念史論文,由觀念史觀念史研究範式的考察,進入中國的「主義」概念、漢字文化圈的「屬國、屬邦」論述、越南近代「忠」、「孝」、「義」等概念詮釋的具體討論。。藉由此書,可以看出日本、韓國與越南儒學與中國儒學雖密不可分,但卻有獨特的開展與特色,也能累積臺灣學界對日本儒學、韓國儒學、越南儒學研究的能量與實力!