東亞儒學與經典詮釋:韓國與越南儒學的開展

導言 / 林月惠 1

南宋鄭臣保與二程學在高麗的傳播 / 崔英成 1

朝鮮後期性理學者對陽明學的批判 / 林月惠 29

以朴世采與韓元震為例 從朱子學看李星湖的四端七情論 / 李明輝 89

石溪金箕東的《弗離十圖》研究 / 崔在穆 123

黎貴惇有關中越文化交流的論述 / 鍾彩鈞 231

以《芸臺類語》與《見聞小錄》為範圍 漢學,當何如? / 羅景文 267

越南《南風雜誌》漢文版「漢學」相關論述之研究 . 本書簡介 本書所收錄的六篇論文,均經嚴格送審通過,皆是學界的新論點,值得重視。其中,四篇韓國儒學論文,對於韓國儒學史、韓國性理學圖、韓國的陽明學批判、實學的四七論點,均有翔實的分析。又兩篇越南儒學論文,一則聚焦於黎貴惇的中越文化之交流,一則凸顯傳統越南儒學(漢學)如何轉向現代的複雜面貌。藉由此書,可以看出韓國與越南儒學與中國儒學雖密不可分,但卻有獨特的開展與特色,也能累積臺灣學界對韓國儒學、越南儒學研究的能量與實力!