王士禛及其文學群體

本書為二○○四年五月二十七日中央研究院中國文哲研究所「王士禛及其文學群體學術研討會」會議論文之結集,收錄七篇論文:  一、蔣 寅〈王士禛與江南遺民詩人群〉  二、劉揚忠〈廣陵詞人群體考論〉  三、張宏生〈王士禛揚州詞事及其詞壇地位〉  四、林玫儀〈清初評點資料中所見之王士禛詞人群體〉  五、楊玉成〈建構經典:王漁洋與文學評點〉  六、徐國能〈伊應鼎《漁洋山人精華錄會心偶筆》述評〉  七、呂正惠〈王士禛、沈德潛「辨體」論之比較〉 全書內容涵括群體、評點、王氏著作及詩論之評介。前三篇是對以王士禛為首之群體的討論,包括詩人群及詞人群。第四至六篇是有關評點的討論,包括群體之評點、王氏本人之評點以及後學對王氏著作之評點;其中第四篇兼論詞人群,第六篇兼論王氏神韻說。第七篇則透過比較,以闡明王氏之詩觀。諸篇所論,均是近年頗為創新的議題,亦皆為深造有得的著述。