張壽林著作集—古典文學論著(上下)

主編簡介 林慶彰 臺灣臺南人,一九四八年十月生。東吳大學中國文學研究所碩士、國家文學博士。曾任國文天地雜誌社社長、日本九州大學文學部訪問研究員。現任中央研究院中國文哲研究所研究員,東吳大學中國文學系、臺北大學古典文獻學研究所兼任教授。專研經學、日本漢學、圖書文獻學。著有《明代考據學研究》、《清初的群經辨偽學》、《清代經學研究論集》、《學術論文寫作指引》、《讀書報告寫作指引》等十種。主編有《經學研究論著目錄》、《日本研究經學論著目錄》、《日據時期臺灣儒學參考文獻》、《經學研究論叢》、《國際漢學論叢》等五十種。譯有《近代日本漢學家》、《經學史》等三種。另有學術論文二百餘篇。 蔣秋華 四川遂寧人,一九五六年九月生。臺灣大學中國文學研究所碩士、博士。現任中央研究院中國文哲 研究所副研究員、淡江大學中國文學系兼任副教授。專研經學。著有《宋人洪範學》、《二程詩書 義理求》、《沈括∣中國科學史上的座標》等。主編有《明代經學國際研討會論文集》(合編)、 《乾嘉學者的治經方法》、《啖助新春秋學派研究論集》(合編)等近十種。另有學術論文數十篇。 編輯簡介 陳文采 福建連江人,一九六二年四月生。東吳大學中國文學研究所碩士、博士。曾任漢學研究中心助理 研究員,現任台南科技大學通識教育中心副教授。專研詩經學,著有《兩宋詩經著述考》、《清 末民初詩經學史論》。另有學術論文二十餘篇。 袁明嶸 臺灣桃園人,一九七四年九月生。東吳大學中國文學系學士、臺北大學古典文獻學研究所碩士生。 曾任中學代課教師、國家圖書館參考組專案館員。現任中央研究院中國文哲研究所專任助理。以 經學為學習研究方向。著有〈陳柱生平事略及著作目 錄〉、〈張壽林著作目錄〉(合著)、〈「臺 灣日日新報全文電子資料庫」評介〉、〈「中國期刊全文資料庫」評介〉等學術論文。