秦賢次先生贈書特展展覽目錄

《秦賢次先生贈書特展展覽目錄》書介 本所於民國 93 年 7 月 12 日至 16 日,假一樓大廳舉辦「秦賢次先生贈書特展」,旨在展出中國現代文學研究學者秦賢次先生,自民國 79 年 7 月起分批捐贈畢生所收購藏書中之最珍貴書刊 442種,及借展書刊 186 種。秦先生歷年來已捐贈書刊逾一萬二千餘冊,其中圖書八千多冊,期刊四千餘冊。這批珍貴的畢生收藏,是研究中國現代文學與 1949 年以前民國時期出版事業的重要第一手資料。有鑑於此,本所圖書館爰規劃辦理這批珍貴罕有贈書特展,以饗中國現代文學研究及 中國現代出版研究同道,並編印展覽目錄一冊,供學界及圖書館同道參考。特展展覽目錄,內容包括:展出的話、編序、編例、圖書目錄、期刊目錄、借展目錄(包括大陸各著名學校畢業紀念冊、劉吶鷗及新感覺派相關資料、其他資料目錄等三部分)、書影及書刊名索引等,其中以彩色印刷之書刊書影 324 幀及每一種期刊之簡介短文,最引人注目。