六經始末原流

本書簡介 《六經始末原流》是明末吳繼仕編纂的經學史專著,此書對經學授受史及問題史的書寫來說,無疑是一本先驅之作。 由於此書幾乎不見流通,甚至最近纂輯新刊的《四庫全書存目叢書》、《續修四庫全書》等大套叢書,亦未見收入。因此編校者爰就個人所蒐集到原藏於日本內閣文庫的刊本以及藏於德國華裔學志研究所圖書館的抄本,參互校訂,重排刊布,用供經學史研究者參考之用。 編校者簡介 編校者江日新,主修哲學,研究重點主要是價值哲學、哲學人類學及現象學等純哲學論題。然亦深知精神洞見必須植根於歷史文本的嚴格解讀,因此常思結合中西訓詁方法來進行文本校勘、評注及解釋等工作,用以勾勒思想的精神結構以及其開展的向度,並不止於單純思辨的經營而已。