近代詞人手札墨蹟(上中下)

本書分上、中、下三冊。上、中兩冊為第一輯──龍榆生舊藏〈忍寒廬劫後所藏詞人書札〉,以詞人生平為序,載自陳衍、夏孫桐、汪兆鏞、廖恩燾、趙熙、汪曾武、陳洵、林葆恆、冒廣生、張爾田、易孺、夏敬觀、呂碧城、吳梅,至任訥、謝覲虞、趙尊嶽、張伯駒、黃孝紓、夏承燾、俞平伯、唐圭墇、詹安泰、丁寧、黃君坦、盧前、繆鉞、陳運彰、呂貞白、趙樸初、吳則虞等四十九詞人書札,並附同藏章炳麟、歐陽漸、李宣龔、汪國垣、周作人、陳鐘凡、蕭友梅、錢鍾書、冒效魯等九人書札,別附易孺、謝无量、馬一浮詩詞稿小集及陳聲聰致龍廈材言忍寒廬輓詞、彊村授硯圖事二札,凡六十二目。 下冊包括第二輯──〈安縵室所藏詞人書札〉(輯釋者自藏)及附輯。〈安縵室所藏詞人書札〉載龍榆生十五札及溥心畬、陳南士、高仲華、袁帥南、江絜生五已故詞人書札,附潘希珍、喻蘅、田遨三詞人札,別附李猷勉輯釋者編本書一札。附輯為忍寒詞人自述〈苜蓿生涯過廿年〉一文、〈忍寒廬藏印小輯〉及〈詞人龍榆生先生年譜初稿〉,凡三種。本書除提供研究近代詞學之原始資料外,由於輯釋者在各札後皆加按語,說明或考訂其時其地及當時人事實況,凡此大多涉及近代詞壇動態;且又取各札重點,作成索引以便檢閱;因此本書不僅是研究詞學之重要資料,亦為撰述近代文學史的重要參考。