周易玄義詮解

本書輯錄作者近十年來研究《周易》多篇論文中,特別涉及語言方法研究的論文五篇,輻湊出一個研究的視界:語言分析方法(訓詁)與思想分析方法(義理),不但互不衝突,而且是互相補充、涵括、支援的兩種進路。首篇考覈《易》學相關的幾個觀念的字義發展,第二篇舉二十二例討論《周易》卦爻辭字義的多義性(multiplicityof meaning)並說明此一語言策略即為《易傳》所承繼。第三篇承接討論《周易》語言哲學的範疇。第四篇針對「屯」卦音義說明《周易》經傳以音別義、音義衍發並啟導歷代《易》家詮釋發揮的過程。末篇以通貫「訓詁」與「義理」的研究進路,探討《周易》經傳以及先秦陰陽學說廣泛運用的「行」字,以見《易》之時行、《詩》《書》之德行、陰陽家之五行,前後彼此有相聯繫的痕跡,「五行」並非迷信幼稚的信仰。本書諸篇旨在提示訓詁義理交互並用的進路,並說明《周易》並非卜筮紀錄,而是蘊藏一種語言策略、充滿政治訓誨的經典。