從文士到經生─考據學風潮下的常州學派

作者簡介 蔡長林,臺灣澎湖人,一九六八年生,臺灣大學中國文學系博士,現任中央研究院中國文哲研究所副研究員。專研中國經學史、中國近三百年學術史、春秋學。 著有《論崔適與晚清今文學》、《常州莊氏學術新論》等,主編有《晚清常州地區的經學》、《隋唐五代經學國際研討會論文集》,校訂《翼教叢編》。另有〈唐代法律思想的經學背景──《唐律疏議》析論〉、〈乾嘉道咸經學采風──讀《經學博采錄》〉等論文二十餘篇。 本書簡介 本書立足於經學史與學術史結合的視野,以常州學者群為對象,討論清中葉至晚清民國間,常州學派的學術淵源、學術內涵、傳承演變、身分認同,以及與考據學學風的對應關係等問題。本書的基本論點,首先是轉換視域,不再以晚清今文學為論述前提,而直指常州學派的意義,須落實在清中葉的學術語境來觀察;其次,透過分析莊存與後繼者的學術作為,解析考據學興盛的乾、嘉時期,常州學者所面臨的學術形勢,闡明受到考據學解經方法論的影響,常州學術傳統的經世價值面臨到義理內容與表現形態無法配合的張力,以闡釋由「文士」轉換至「經生」的學風轉變之間,在接受、排拒與融合的過程中,所顯現的學術意義。