花間詞論集

本書為本處「詞學主題計畫」成果之一,該計畫由本處研究員林玫儀主持,參加學者有本處諮 詢委員饒宗頤教授、張以仁教授、助研究員劉少雄及海外學者葉嘉瑩教授、吳熊和教授、嚴迪 昌教授。本書即為張以仁教授之研究成果。共收十四篇:〈溫飛卿詞舊說商榷〉、〈溫飛卿菩薩 蠻詞張惠言說試疏〉、〈溫庭筠菩薩蠻詞的聯章性〉、〈試從密處說溫詞──以酒泉子之四為例〉、 〈試論溫庭筠的一首荷葉杯詞〉、〈溫庭筠兩首女冠子的訓解與題旨的問題〉、〈試釋溫飛卿夢江 南詞一首〉、〈花間詞人皇甫松〉、〈試釋皇甫松夢江南之一〉、〈花間詞人薛昭蘊〉、〈試釋薛昭蘊 浣溪沙詞一首〉、〈試論孫光憲的四首楊柳枝〉、〈從鹿虔扆的臨江仙談到他的一首女冠子〉、〈花 間詞舊說商榷〉,為《花間》詞研究開拓了新天地。