新儒學論集

此書收集了陳榮捷先生所著的有關宋明理學的論文及演講稿,其中有八篇和朱子有關,是陳先生在宋明理學這方面的研究的精華,也是學者研究宋明理學,朱子學很重要的參考資料。陳先生是非常認同朱子的學者,但是他對朱子的研究經常開新的局面,提出新的觀點。學界一般的看法是以為,程頤和朱子形成所謂的朱子學派。陳先生基本上同意這種看法,認為朱子繼承了許多程頤的思想,例如居敬涵養及理的思想。但是陳先生在「論朱熹與程頤之不同」一文中特別舉出朱子與程子的思想差異,這是很值得學者注意的觀點。此外,陳先生在「朱子之創新」一文中列舉的了許多朱子在思想及文化上的創新,也是很有創見,很有新意的作品。陳先生在考證上的嚴謹可以從「論朱子觀書有感詩」一文中看出,很值得我們學習。