中國哲學

本研究室奠基於中國哲學方向同仁以往的研究成果,為進一步整合既有研究人員之研究能量,並提供國、內外中國哲學研究學者交流的平台,共同開發中國哲學研究的新議題,擬於民國一百年成立「中國哲學研究室」。本研究室將以經典為憑藉,深化與拓展中國哲學研究的新議題。本研究室除紮根於經典詮釋所深化的意義世界外,在時間與空間上都有所擴展。在時間上,本研究室將關注中國哲學的現代詮釋,尤其在現代議題上,擬與西方思潮對話,例如政治哲學、環保思潮、科技哲學等,試圖彰顯中國哲學的當代性。在空間方面,本研究室強調中國哲學藉由經典在域外(特別是東亞漢字文化圈)的傳播、詮釋與接受,希望彰顯中國哲學在不同區域所顯現的在地化哲學特色,以及跨文化哲學對話的可能性。

中國哲學研究室網站 →