葉德輝藏書閣──清末民初文人的知識圖譜平台

「葉德輝藏書閣──清末民初文人的知識圖譜平台」以晚清文人葉德輝的藏書閣出發,擴及清末民初重要藏書家和出版家葉昌熾、繆荃孫、江標等,從其經眼、收藏、校勘、輯佚、序跋、校注、彙編、出版書籍等活動,及所建構的「人─書─人」的交流網絡,探討古籍與新刊所構成的知識圖譜。作為科普性的學術研究網站,為兼顧一般讀者與文史研究者的需求,本站提供視覺展示與資料庫檢索:視覺展示上,從人物傳記、書籍資訊、行跡地圖、社會網絡、主題短文等方面,向大眾展現中國現代化知識建立的過程,以及新、舊時代人物碰撞、和解與相互影響的小故事;資料庫則是提供結構化的交叉檢索功能,期望協助專業讀者探索晚清文人與書籍的互動交流,發揮數位人文學(digital humanities)多元跨域與共做共享的研究精神。

本站接受科技部補助學術研究網站經費支持,奠基於科技部整合型專題研究計畫「葉德輝印刻書流通與人物往來的數位研究」(2015-2018年)之成果,進一步擴充而成,為中央研究院中國文哲所「滴水空明」數位人文空間所推出的第二個學術網站,於2021年8月正式上線。在以葉德輝為核心的書籍流通過程中,其間蘊含各種「新」、「舊」的轉變,盼由此發枝散葉,回應時代感覺,進一步發掘同代與異代的研究議題。

葉德輝藏書閣──清末民初文人的知識圖譜平台