古典文學

本研究室之前身,最初為文哲所籌備處時期成立於1997年之「明清詞曲研究室」,成立宗旨一在蒐集、整理明清詞學及戲曲方面之相關資料,並製作資料庫,以作為深入研究之輔助;一在服務學界,將整理成果提供同道參考,並促成相關領域之共同研究。2002年文哲所正式成所,有鑒於明、清二代文學,上接宋元傳統,與近現代發展關係亦極為密切,而文哲所從事古典文學研究之同仁,以研究明清文學者人數最多,已隱然成為本所文學研究之特色;故將研究室改組,成立「明清文學研究室」,希望藉此對明清文學展開紮根性、系統性及理論性的個別與集體研究,並進而與國際的明清研究接軌。

古典文學研究室網站 →